幽灵

【比赛向】马龙张继科历年双打相关+科普

马一个

白小鸽:

乒超联赛和世界巡回公开赛马上就要开始了。两人近期是不会同框了。嗑旧糖的日子开始了。正经向的不知道有没有人看啊23333




他俩的双打是我一直想整理的,毕竟我这个人还是更喜欢看他们比赛XD


想整理的时候发现已经有人做了合集,大家差不多也都看过了。


但是实在是太多了,一直没看完,只能慢慢来了。


先发出来,也算自我马克。


(↓图源水印,传说中的高度统一)





大合集在这里!!!


【ggs】张继科 马龙双打合辑






但还是想单拿出几场精彩的比赛




2008卡塔尔公开赛 男双决赛 陈玘马琳VS马龙张继科


被哥哥们磨砺的奶狗和奶龙,人们好像都是来看杀哥的。




2011直横大战 马龙 张继科VS 马琳 柳承敏


溜达团解说,其实直横大战都很好看。主要是很欢乐…




2012斯洛文尼亚公开赛 男双决赛 马龙张继科VS王皓许昕


第一局拿下的非常快,两人的状态也很好,但是蟒团并不是那么好打。两个横板对阵两个直板,而且双方满场飞。非常精彩。




2014仁川亚运会乒乓球 男双决赛 马龙张继科VS许昕樊振东


大力解说,画质十分良心。附赠赛后采访


 仁川亚运会男双夺冠采访 传说中的战术,思想统一。




2015中国公开赛  男双半决赛 马龙张继科vs许昕樊振东


最经典的大型离婚现场 附赠赛后采访


獒龙双打失利后采访    肉眼可见整个龙都气呼呼的。




2016成都公开赛 男双决赛 马龙张继科VS许昕樊振东


一年之后赢了。




其余的双打见最上面的大合集




-----------------------------------------------


接下来算是科普,大家其实也都懂得差不多了。




*双打的配对:


在乒乓球双打中一般的配对原则有左右式配对、直横式配对、全攻全守型配对。


 左右式配对主要选用一个左手执拍选手和一个右手执拍选手,这种配对可以发挥二者正手的威力,所谓得正手者的天下,在双打比赛中使用正手直接影响到己方的主动性。


 直横式配对主要考虑到兼顾台内和台外的因素,直板在台内球的处理和正手搏杀有着先天性的优势,而横拍有着兼顾正反手以及出台球的优势。


 全攻全守型配对一般是两个攻击选手配对或是两个削球手进行配对。


现在国内男双多为直横或是左右配对,出战大赛也以左右配,直横配为主。(龙蟒,獒蟒等)




*关于发球:


在双打中,首先由发球员发,再由接发球员还击,然后由发球员的同伴还击,再由接发球员的同伴还击,此后,运动员按此次序轮流还击。




*乒乓球双打队员的手势:


(在实战中,手势并无严格要求,只需双打搭档二人提前沟通好即可)


普遍有个手势不成文规范,向上就是上旋球,向下就是下旋球。但以严格的来说


大拇指向上指:上旋球   向左偏:落点偏左,向右偏:落点偏右。


大拇指向下指:下旋球   向左偏:落点偏左,向右偏:落点偏右。


手指并拢,手心向右或左:侧旋球


张开五指,左右摇摆1-2次:无旋转球


在专业比赛中,一般情况下,不是发球选手来决定发球的旋转和手势,而是由即将接下一板球(也就是第三板)的选手决定发球旋转。





*两个人为什么总要去一起捡球:


因为可以在捡球的途中交流战术打法。




-----------------------------------------------


并不能算是分析:


他俩的双打还真不好说,民间流传的说法是两人默契不够,实力来凑,把双打打得像单打。也有种说法是两人同是右手横拍,同步率比较高,所以总是做出一样的反应,就容易撞到一起。(到底该不该说他们默契呢…)但是两人的打法风格有很大的不同,这个也是大家都知道的。


不得不说,马龙和许昕的双打可谓是最默契,而且马龙也承认过。左右手+直横+同门,共拿过9个冠军。此外,獒蟒两人的双打也拿过5个冠军,成为了“胸咚组合”。而马龙张继科两人的双打其实并不弱,没数错的话有4个冠军,其中更是仁川亚运会的冠军。毕竟他俩是真的有实力。从最近的成都公开赛来看 默契并不差。(冠军数仅供参考,无攀比的意思,有错欢迎纠正)


只是不知道他俩下次再配双打是什么时候。




别的也没了,只希望大家马克之后真的能静下心去看比赛吧。笔芯。


还想再看一次你们的双打,拿冠军。




评论

热度(1257)

  1. XXxxxYZiijsjdhhhj 转载了此文字